Главная Новости

Математика 5 класс. ОБЫКНОВЕННЫЕ ДРОБИ.

Опубликовано: 23.04.2017

видео Математика 5 класс. ОБЫКНОВЕННЫЕ ДРОБИ.

Урок: русский язык 1 класс

Организация самостоятельной работы учащихся на уроках арифметики в системе личностно-ориентированного обучения



Самостоятельная работа важное условие саморегуляции личности, ее творческих способностей. Самостоятельная работа ученика - главный путь воспитания самостоятельности. Но самостоятельная работа, привлекая современных школьников, вызывает в тоже время у многих суровые затруднения. Она просит чувственного и интеллектуального напряжения, порождает массу внезапных вопросов и ошибок, сомнения и переживания. Увидено, что в особенности много затруднений появляется у ребят на исходном шаге выработки тех либо других умений и способностей, потому начинать эту работу нужно в исходных классах. В собственной работе я желаю осветить вопросы о корректности организации самостоятельной работы, потому что я считаю, что самостоятельная работа служит действенным средством формирования личности, вдохновляет интеллектуальную самостоятельность у малышей. Она дисциплинирует идея, рождает у школьников веру в себя, в свои силы и способности. В процессе обучения арифметике задачка учителя состоит не только лишь в том, чтоб обеспечивать крепкие познания, предусмотренные программкой, да и в том, чтоб развивать самостоятельность и активность мышления учащихся.


Как выучить таблицу умножения быстро

Самостоятельная работа - это такая познавательная учебная деятельность, когда последовательность мышления ученика, его интеллектуальные и практические операции и деяния зависят и определяются самим учеником.

Присутствие самостоятельной работы нужно на уроках, в том числе и на уроках арифметики, потому что они тренируют волю, воспитывают работоспособность, внимание, дисциплинируют учащихся. Учителю на уроках арифметики нужно опираться на самостоятельную работу учеников, самостоятельное рассуждение, умозаключение.


Урок русского языка в 3 классе. Падежи имен существительных.

В с/р. малышей огромное место занимает репродуктивная деятельность.

Неотклонимым условием является индивидуализация самостоятельных заданий, другими словами их посильность, учет меры трудности для весело малышей, имеющих практически однообразный уровень развития.

Удачливость выполнения задания находится в зависимости от развития воли малыша, способностей саморегуляции действий малышей. Принципиально уметь впору придти на помощь, поддержать желание выполнить работу до конца, снять напряжение и вялость. Минутный отдых, переключение внимания вызывают чувственный подъем, активизируют мышление, позволяя вновь сосредоточиться на выполнении задания.

Сформировать у малышей нужные способности учебной деятельности позволяет

искусное сочетание персональной, групповой, передней работы. Выбор

формы работы находится в зависимости от цели, трудности заданий, уровня сформированности учебной деятельности и способностей каждого малыша. Если задание обычное и посильно для всех, оно дается всей группе, и каждый делает его без помощи других.

Для персональной с/р, должны быть подготовлены особые дидактические пособия. Они должны содержат задания разной трудности.

Можно выделить последующие виды с/р. на уроках арифметики:

1. работы, организуемые с целью исследования нового материала;

2. работы, нацеленные на повторение, закрепление познаний;

3. работы, организуемые с целью внедрения познаний и формирования умений;

4. обобщающие с/р.;

5. проверочные с/р.

Передная форма организации самостоятельной деятельности более целесообразна, когда учащиеся приступают к исследованию темы, тогда принципиально сделать определенный настрой, вызывать энтузиазм к новейшей теме. Также принципиальна и полезна она на исходном шаге формирования умений, когда учащиеся завладевают методами выполнения задания по эталону.

Передная работа по сопоставлению с персональной и групповой позволяет учителю легче решать некие организационные вопросы, потому что передную работу можно провести в классе не имея карточек и других раздаточных материалов. Два, три задания могут быть указаны на доске, в задачнике либо учебнике

Обычно с/р. рассматривается как персональная познавательная деятельность ученика. Работая без помощи других, ученик продвигается своим темпом, не связан с классом. Он должен проявить при всем этом максимум усилий ответственности, рассчитывая на собственные силы. Персональная работа просит напористости, усидчивости, упорства в преодолении проблем. Под персональной с/р. следует осознавать такую, которая предугадывает выполнение индивидуализированных заданий и исключает сотрудничество учащихся. Задания могут быть сформулированы и предложены учителем как неотклонимые. Вместе с ними важны другие задания, которые ученик может избрать добровольно. Этот подход -примечательная черта демократизации обучения.

Дифференцированный подход к учащимся при планировании содержания и объема

с/р. на уроках арифметики — один из вероятных путей устранения перегрузки.

Основная цель обучения - обучить каждого ученика без помощи других добывать познания, сформировывать способности. Понятно, что каждый ученик усваивает познания зависимо от собственных интеллектуальных возможностей, памяти, характера, способностей учебного труда. Потому что уровень познаний, познавательных возможностей не у всех малышей однообразный, то на уроках при коллективной форме работы нужен дифференцированный подход в подборе заданий. Упражнения должны отличаться простотой, краткостью математического языка. Начинать работу следует с более обычных упражнений, равномерно продвигаясь к более сложному.

Учет личных особенностей учащихся в обучении, являясь общим дидактическим принципом, распространяется на работу по подготовке учащихся к самообразованию. Одним из действенных путей учета в обучении личных различий является дифференцированный подход. Он важен и в плане развития познавательной самостоятельности и формирования у учащихся рвения к самообразованию. Дифференцированный подход предлагает мысленную разбивку учащихся на группы с учетом наибольших познавательных способностей каждого. Более нередко употребляется отнесение учащихся к тем либо другим группам, с учетом их образовательной подготовленности (сильные, средние, слабенькие). Но это не исключает

группировку учащихся и по другим признакам. Дифференцированный подход к обучению значит, что учащимся дают задания различного уровня трудности. При этом самый маленький по трудности уровень соответствует требованиям учебной программки. Следует сказать о том, что дифференцированный подход смешивается с личным. Дифференцированные задания должны быть подготовлены к уроку заблаговременно: записаны на доске, таблицах, карточках. Их следует поделить на два вида:

2. Дополнительные задания. Они рассчитаны на тех малышей, которые совладали с неотклонимым

заданием и у их есть время для дополнительных заданий. Это могут быть задания завышенной

трудности.

При составлении карточки нужно учесть подготовленность и личные особенности каждого ученика. В неких случаях нужно прирастить объем работы, в других предложить задание творческого нрава. На уроках арифметики можно использовать карточки для с/р. для малышей с сильной успеваемостью и малышей «слабеньких».

Самостоятельная работа может проводиться на любом шаге урока. Все находится в зависимости от цели, с которой она проводиться. Если с целью проверить, как малыши управляются с домашним

заданием, то она дается сначала урока, при всем этом берутся задания подобные тем, которые были даны на дом. По времени она занимает 5-10 минут. Если самостоятельная работа проводится с целью поглядеть, как малыши усвоили новый материал, то она дается на шаге закрепления. По времени она занимает 5-10 минут. Такие самостоятельные работы даются детям в этом случае, если новый материал был не очень сложным. Самостоятельные работы на шаге работы над пройденном материалом занимают 15-20 минут.

Даже самая маленькая и легкая самостоятельная работа, планируемая на урок, должна подчиняться общим целям и преодолевать определенную цель.

rss