"Что делать?" Николая Чернышевского

Опубликовано: 23.04.2017

видео

Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о философии

“...Я желал изобразить обыкновенныхпорядочных людей последнего поколения”.Чернышевский Н. Г.После отмены крепостного права в 1861 г. в российском обществе стали появляться люди неслыханной ранее формации. Это были малыши чиновников, священников, маленьких дворян и промышленников, которые приезжали в Москву и Петербург и другие большие городка из разных уголков Рф, чтоб получить образование. Они охотно впитывали в институтских городках не только лишь познания, да и культуру, привнося, в свою очередь, в жизнь демократические традиции собственных маленьких провинциальных городков и очевидную неудовлетворенность старенькыми дворянскими порядками,Им предначертано было начать новейшую эру развития российского общества. Это явление отыскало свое отражение и в российской литературе 60-х гг. XIX столетия, как раз в это время Тургенев и Чернышевский написали романы о “новых людях”.


"Что делать?" Николая Чернышевского

Героями этих произведений были революционеры-разночинцы, которые главной целью собственной жизни считали борьбу за счастливую жизнь всех людей в дальнейшем. В подзаголовке романа “Что делать?” Н. Г. Чернышевского мы читаем: “Из рассказов о новых людях”.Чернышевский “знает не только лишь то, как задумываются и рассуждают новые люди, да и то, как они ощущают, как обожают и уважают друг дружку, как устраивают свою семейную и ежедневную жизнь и как жарко стремятся к тому времени и к тому порядку вещей, при которых можно было бы обожать всех людей и доверчиво протягивать руку каждому”.Главные герои романа — Лопухов, Кирсанов и Вера Павловна — являются представителями людей нового типа Они, казалось бы, не делают ничего такового, что превышало бы простые людские способности. Это простые люди, и такими людьми признает их сам создатель; данное событие очень принципиально, оно присваивает всему роману в особенности глубочайшее значение.Выдвигая в качестве основных героев Лопухова, Кирсанова и Веру Павловну, создатель тем указывает читателям: вот такими могут быть простые люди, такими они и должны быть, если, естественно, желают, чтоб их жизнь была полна счастья и удовольствия.

Желая обосновать читателям, что они вправду простые люди, создатель выводит на сцену гиганскую фигуру Рахметова, которого он сам признает необычным и называет-“особым”. Рахметов в действии романа не участвует, ведь такие люди, как он, только и тогда там бывают в собственной сфере и на собственном месте, когда и где они могут быть историческими деятелями. Их не удовлетворяют ни наука, ни семейное счастье.Они обожают всех людей, мучаются от каждой совершающейся несправедливости, переживают в своей душе величавое горе миллионов и отдают на исцеление этого горя все, что могут дать.

rss