Главная Новости

Лев Дуров - посмертное ПОСВЯЩЕНИЕ и Байки на БИС

Опубликовано: 22.04.2017

Разделы: Потрясающее управление, Школьная психологическая служба, Соц педагогика

Презентация

Слайд 1.

Предпосылки, по которым учащиеся систематически прогуливают занятия в школе, могут быть совсем различными. И если для этого нет никакого почтительного повода, то потрясающему руководителю стоит направить повышенное внимание на таких "прогульщиков".


Лев Дуров - посмертное ПОСВЯЩЕНИЕ и Байки на БИС

Слайд 2. ОСНОВНАЯ Задачка ОБРАЗОВАНИЯ: дать каждому ребёнку тот уровень образования и воспитания, который поможет ему отыскать своё место в жизни, также развить свои потенциальные возможности. Потому задачка каждого образовательного учреждения - обеспечить права всех людей на получение среднего (полного) общего образования, сохранить контингент обучающихся до окончания ими образовательного учреждения. Таким макаром, одним из главных направлений работы органов и учреждений образования является выявление и учет малышей, не посещающих либо систематически пропускающих по непочтительным причинам учебные занятия.

Слайд 3. Своевременное выявление предпосылки "прогулов", терпеливая, напористая работа с "тяжелыми детками", умение отыскать к ним личный педагогический подход, не допустить их отторжения от школы, разрешить трудности конфликтов с одноклассниками, – является огромным вкладом в дело профилактики правонарушений и злодеяний несовершеннолетних и залогом эффективности правового воспитания учащихся.

Слайд 4.

Прогульщик – это ученик, который целенаправленно избегает и пропускает учебные занятия без почтительной предпосылки.

“Профилактика прогулов” - это система личных профилактических мероприятий, осуществляемая образовательным учреждением в отношении обучающего и семьи, которые ориентированы на выявление и устранение обстоятельств и критерий, содействующих пропуску занятий в образовательном учреждении.

Слайд 5. Предпосылки школьных прогулов Кислая школа (незаинтересованность в школьной жизни) Ужас (наказание со стороны учителя за невыполненное задание либо издевки, “подвохы” других учащихся) Личные трудности Депрессия Домашние неурядицы (конфликты с родителями либо м/у родителями)

Слайд 6. Следствие школьных прогулов Отставание в учебе; нарастание негативной? репутации посреди учителей, администрации школы и одноклассников; наличие “сейчас свободного времени” и компании по прогулам; неизменный обман родителей и преподавателей; усугубление имеющейся трудности, конфликта.

Слайд 7. Как вести себя с “прогульщиком”? побеседовать с ребенком и выяснить о причинах, привлечь педагога-психолога, общественного преподавателя; проанализировав ситуацию, сделать свой вывод; повторно провести разговор с ребенком, но при этом обозначить свое? мировоззрение только как предположение, а не абсолютную уверенность; выводы о нужных мерах по устранению и корректировки будут зависеть от самой раскрытой ?предпосылки.

Слайд 8. Со всеми обучающимися проводится индивидуально-профилактическая работа, направленная на предупреждение либо уменьшение общей вероятности возникновения пропусков уроков:

1) неизменный, каждодневный контроль и учет за посещаемостью обучающихся.

Каждодневный контроль за посещаемостью учебных занятий производит потрясающий управляющий. В случае пропуска потрясающий управляющий узнает предпосылки отсутствия у обучающегося, его родителей (легитимных представителей). Если занятия были пропущены без почтительной предпосылки и предки не знали об этом, следует предупредить их о необходимости усиления контроля за поведением малыша и посещаемостью школьных занятий.

Кроме беседы потрясающего управляющего, рекомендуется провести персональную консультацию с педагогом-психологом и принять все соответствующие меры для устранения предпосылки прогулов. При всем этом нужно вести взаимодействие с родителями для совместных усилий по устранению выявленных обстоятельств.

Своевременное реагирование на прогулы школьных занятий является нужным условием для удачной работы по выполнению законодательства об неотклонимом получении несовершеннолетними среднего (полного) общего образования.

3) Организация персональной работы с обучающимися, испытывающими затруднения в освоении учебных программ; ликвидация пробелов в познаниях обучающихся.

Ликвидация пробелов в познаниях учащихся является принципиальным компонентом в системе ранешней профилактики прогулов занятий. Если учащийся по любым причинам не усвоил часть учебной программки, у него возникает психический дискомфорт, оттого, что он не усваивает программку предстоящего материала, чувствует себя ненадобным на уроке.

4) Своевременное и немедленное информирование учреждений и органов системы профилактики о несовершеннолетних, злобно уклоняющихся от обучения, не посещающих учебные занятия, также на родителей, препятствующих обучению либо уклоняющихся от воспитания и обучения собственных малышей (ст. 9 Федерального закона "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних").

Работу с семьями, находящимися в социально-опасном положении, нужно строить в тесноватом контакте со спецами КДН и ЗП, инспекторами ПДН, органами опеки и попечительства, специалистами-психологами, родительской общественностью и др.

Литература.

1) Г.С. Семёнов “Методика работы общественного преподавателя”, Москва, “Школа пресс”, 2003 г.

2) Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга и др. “В помощь соц.педагогам образовательного учреждения”, Москва, 2003 г.

3) Т.А. Шишковец “Справочник общественного преподавателя”, Москва, 2005 г.

4) Г.М. Потапкин “Формы и способы предупреждения педагогической запущенности и правонарушений подростков”, Москва, 2000 г.

5) Профилактика школьных прогулов. Методические советы Столичного городского психолого-педагогического института, Москва 2012.

rss