Лямбда Литературная

1. «Лучшие страшные истории, на мой взгляд, снимают персонажей и каким-то образом делают их безопасные...

«Лучшие страшные истории, на мой взгляд, снимают персонажей и каким-то образом делают их безопасные миры внезапно небезопасными, даже смертельно опасными. К сожалению, это то, к чему многие странные люди могут относиться из личного опыта ».

Впечатляющий литературный каталог Майкла Томаса Форда говорит о музе, подобной хамелеону, которая вдохновила путь писца от признанного эссеиста и юмориста к признанному молодому совершеннолетнему автору и отмеченному наградами автору успешной серии романов для геев на тему взрослых. Книги Кенсингтона, в которых запечатлено, что значит быть обычным геем, живущим в определенные моменты современной истории.

Lambda Literary недавно сел с приветливым Фордом, который в свои 48 лет исследует более весомые темы духовности и самореализации, которые приходят со среднего возраста в его последнем романе « Лили» .

От издатель :

Лили - девушка, которая обнаруживает, что у нее есть способность видеть, как другие умрут, просто прикасаясь к ним. Только она не хочет этого подарка и принимает крайние меры, чтобы защитить себя от него. Когда ее мать - потому что в каждой сказке должна быть злая (приемная) мать - продает услуги Лили проповеднику-евангелисту и его дико популярному возрождению путешествующей палатки, Лили отрывается от идиллического места, которое она всегда называла домом, и толкает в мир жадности и манипуляций, который угрожает уничтожить ее, если она не сможет найти дорогу назад ... если она выживет в квесте, который давала ей старая ведьма Баба Яга ... или внимание возрожденного шатра, который обещает спасти ее душу.

Где ты черпал вдохновение для Лили ?

Я начал писать книгу более 20 лет назад. Я был недоволен тем, над чем работал в то время, и решил воспользоваться старым советом по написанию книги, которую всегда хотел прочитать. Я писал о вещах, которые мне всегда нравились: магия, путешествующие карнавалы, Баба Яга, проклятия, подменыши, дьяволы, клоуны. Я добавил все, что мне показалось интересным, и позволил истории пойти туда, куда она хотела. Но я не знал, о чем все это на самом деле, поэтому я в конце концов остановился и отложил это на долгое время. Я вытащил это пару лет назад, прочитал то, что я написал, и подумал: «О, вот в чем дело». Я понял, что пишу о странностях, и у меня внутри есть что-то такое, чего ты боишься и что другие люди говорят вам, что вы должны бояться. Как только я понял это, я смог закончить это. Иногда я не всегда знаю, что такое настоящая история книги. В этом случае это заняло больше времени, чем обычно.

Духовность является постоянной темой как в вашей художественной, так и в научной литературе. Как духовность влияет на путешествие Лили в новой книге?

Одной из вещей, о которых я хотел написать, было то, как обещания евангельского христианства могут рассматриваться кем-то, чье мировоззрение совершенно иное. Мое детство было определено христианством. Моя мама стала рожденной свыше христианкой, когда мы были очень маленькими, и она стала ею, а следовательно, и всем нашим миром. Это все, что я знал, и потому что мы жили в довольно изолированном месте без большого разнообразия, я действительно не знал, что не все жили так. Только когда я стал взрослым и рассказывал людям истории о том, как я вырос, и они смотрели на меня так, будто это было абсолютно безумно, я думал: «О. Возможно, все-таки это было не так уж и нормально ». Я хотел написать о том, как может выглядеть и чувствовать тот мир, в котором я вырос, чтобы кто-то попал в него безо всякой системы отсчета, что и происходит с Лили. Она родом из того места, где никто не слышал о великом Боге и не сталкивался с христианством, и вдруг ей (как и мне) сказали, что у этого Бога есть все ответы, и что ей нужно верить в то и это, и делать то и это быть счастливым. И так же, как и я, она узнает, что это не так, и узнает, что ей нужно идти своим путем. Я также поместил туда сказочную ведьму Бабу Ягу как человека, который рассматривает христианство с точки зрения того, что столкнулся с множеством разных богов и существ, которые думают, что они боги, и может прокомментировать происходящее таким образом, что ребенок такой как Лили не может из-за ее отсутствия опыта. Моя собственная духовность теперь более или менее языческая по своей природе, и эта история, по крайней мере частично, о моей борьбе с тем, что меня воспитало, когда я обнаружила, что оно не соответствует моей реальности.

Публикация « Лили» возвращает вас к полному кругу (простите за литературный каламбур) к тому, с чего все началось для вас на рынке молодых взрослых. Вы видите Лили как кульминацию ваших усилий Я, которые предшествовали ей?

Я, вероятно, больше известен своими книгами для взрослых, но на самом деле я всегда считал себя в первую очередь писателем Я.А. Я написал 25 романов для молодых читателей, прежде чем написал свой первый роман для взрослых. Я действительно начал писать романы для взрослых читателей почти случайно, и в итоге остался там гораздо дольше, чем ожидал. Мы не позиционировали Лили как книгу YA или книгу для взрослых, поэтому было интересно посмотреть, кто ее рассматривает как YA, а кто - книгу для взрослых. Я не думаю, что это так или иначе имеет значение, поскольку эти строки стали настолько размытыми, и я действительно не думал о конкретной аудитории, когда писал ее. Я думаю, что молодые читатели будут относиться к опыту Лили по раскрытию ее сексуальности и ощущению себя посторонним, в то время как пожилые читатели будут связывать и эту тему, и другие темы немного по-другому, основываясь на своем собственном опыте, так что это работает на нескольких уровнях и для нескольких аудиторий.

Говоря ранее о книге, вы упомянули об уникальных различиях в том, как книга была получена из разных жанров, в которые она попадает - молодым человеком, ужасом, ЛГБТК. Что вас больше всего удивило в этих разных критических и / или читательских приемах?

Я понятия не имел, что ожидать от этой книги в отношении ответа читателя Я понятия не имел, что ожидать от этой книги в отношении ответа читателя. Это такая странная книга, и во многих отношениях она не вписывается ни в одну категорию. Но вы должны назвать это как-то, и мы решили пойти с темной фантазией. Затем он неожиданно завоевал популярность в мире ужасов, во многом благодаря восторженной поддержке писательницы Ливии Ллевеллин и Моники Кьюблер из журнала RUE MORGUE, и теперь именно здесь он, похоже, привлекает наибольшее внимание. Мир YA также был очень гостеприимным, как и странные читатели, я подозреваю, в основном потому, что они уже знают мое имя и готовы рискнуть чем-то отличным от меня. Но я - новое имя для многих читателей ужасов, которое может помочь им приблизиться к Лили без каких-либо ожиданий. Кажется, что в книге каждый находит что-то свое, с чем я, писатель, очень радуюсь.

Лили - это своего рода возвращение, погрузив пальцы в жанр ужасов для взрослых. Что такого в ужасе, который вам нравится - как писателю, так и читателю?

Я всегда любил темные истории. Когда я был маленьким, я часто больше сочувствовал так называемым монстрам в рассказах, чем хорошим парням: Джадис в книгах Нарнии, Момби в истории Оз, Хель в скандинавских мифах. Я болел за волка в «Красной Шапочке» и нашел концовки, где все жили долго и счастливо после раздражения. Я считаю, что мотивы «злых» персонажей гораздо интереснее исследовать, потому что, как правило, они происходят из места глубокого повреждения, и поврежденные вещи всех видов привлекают меня больше, чем блестящие, совершенные. Я также люблю читать истории, в которых, казалось бы, безопасный мир оказывается чем угодно, но мне нравится писать эти истории, потому что они просто веселее. Я вырос, читая романы ужасов в мягкой обложке в магазине, и в субботу по телевизору смотрел особенности существ. Я всегда хотел быть писателем ужасов, и мои первые романы для молодых читателей были все на сверхъестественную тему. Я даже был финалистом премии Брэма Стокера Ассоциации писателей ужасов в категории «Работа для молодых читателей» в первый год. Но затем публикация внесла одно из своих циклических изменений, и вдруг вышел ужас, и никто не захотел его опубликовать. Поэтому я переключился. Теперь, 25 лет спустя, ужас снова велик, так что, возможно, я получу второй шанс.

Что же так легко внушает ужас ЛГБТК?

Опыт постороннего и потенциального воздействия сил, которые хотят навредить вам из-за вашей разницы. Лучшие ужасные истории, на мой взгляд, снимают персонажей и делают их безопасные миры внезапно небезопасными, даже смертельно опасными. К сожалению, это то, к чему многие странные люди могут относиться из личного опыта. Однако мне кажется интересным то, что, поскольку мы, как странные люди, часто сталкиваемся с такими угрозами и имеем дело с ними, это может сделать странных персонажей более успешными в борьбе с тем, с чем они сражаются. Персонажи, которые не сталкивались с тем, что угрожает их существованию, легче расстраиваются или ошеломляются, но персонаж, столкнувшийся с трудностями, с большей вероятностью скажет: «Сосущий душу зомби-оборотень из космоса? Пфф. Если я смогу уничтожить тех идиотов, которые не думали, что я заслуживаю те же права, что и они, я справлюсь с этим ».

Я обсуждал это с другими писателями-странниками, но разве странный ужас все еще является жизнеспособным поджанром, который необходимо выделить? Или наши достижения как сообщества в целом устранили необходимость в такой специфике?

Люди всегда будут хотеть читать истории, которые содержат персонажей, которые отражают их собственный опыт. Когда у нас есть какая-то личная связь с персонажами в истории, нам легче заботиться о том, что с ними происходит. Странность - это одна из тех вещей, которая может заставить читателей сказать: «Хорошо, у этого человека и меня есть что-то общее. Я тоже могу представить себя в этой ситуации ». Это своего рода сокращение, которое помогает развивать отношения читателя и персонажа. Относительно того, является ли сам причудой предмет, который по своей сути может быть предметом ужасов, это сложнее. В прошлом такие темы, как СПИД и избиение геев, были темами того, что называлось «странным ужасом», и я думаю, что иногда это служило способом комментирования социальных проблем определенного времени. Я думаю, что мы вышли за пределы этого, и ужасные истории, сосредоточенные вокруг этих вещей, кажутся устаревшими. Но есть ли другие аспекты странности, которые еще предстоит изучить? Я думаю так.

На самом деле возникает вопрос: а как же странность этого персонажа поддается ужасу этой ситуации? Сейчас я работаю над романом о семье, которая оказалась в борьбе за выживание против сверхъестественных элементов и своего собственного сообщества. Я написал первый проект с парой, являющейся матерью и отцом. Тогда я спросил себя, как история может отличаться, если бы вместо этого было два отца. Будут ли их мотивы отличаться? Будут ли их реакции на ситуацию другими? Изменится ли тема романа или станет лучше, если пара будет странной? Я знаю, что в некотором смысле мне легче писать персонажей как странных людей, и, возможно, мне даже немного важнее, что с ними происходит. Но это меняет историю? И изменит ли это, как читатели реагируют на это? Любопытно, что многие люди полагают, что писатели-ужасы и читатели гораздо более консервативны, чем они. За последние несколько лет было много очень неприятных споров в смежных фэнтезийных и научно-фантастических сообществах, где консервативные голоса осуждали то, что, по их мнению, является тенденцией отстаивать разные голоса во имя политкорректности. Я не видел ничего такого ворчащего в мире ужасов, хотя я уверен, что он существует в некоторой степени, потому что люди - это люди. Но в целом я думаю, что сегодняшняя аудитория ужасов гораздо охотнее читает о персонажах, которые не похожи на них. В прошлом страх был, что какой-либо странный контент вообще затруднит продажу книги более широкой аудитории. И я думаю, что это был настоящий страх. Я не знаю, насколько это правда сегодня. Я думаю, что многие из нас, кто делал это в течение долгого времени, все еще склонны беспокоиться о вещах, о которых нам больше не нужно беспокоиться.

Мы оба мужчины определенного возраста, особенно среднего возраста. Мы достигли полового возраста во время наступления кризиса со СПИДом, и чума затронула нас уникальным образом, который вы затрагиваете - по крайней мере, символически - в Лили . И это не тот, который широко исследовался в художественной литературе с точки зрения опыта геев. Хотите уточнить это немного?

Где-то в середине написания « Лили» я понял, что частично писал о том, как я чувствовал себя человеком, достигшим совершеннолетия в разгар кризиса со СПИДом. Я вырос в сельской местности, затем пошел в христианский колледж, который также был очень закрытым. В 1989 году, за несколько месяцев до того, как мне исполнился 21 год, я получил высшее образование и переехал в Нью-Йорк, где я получил работу в издательском деле. СПИД был, конечно, доминирующим фактором в жизни геев в то время. Так что я, наконец, оказался в месте с другими геями и отчаянно пытался жить как гей, и все же я был совершенно испуган тем, чтобы стать сексуально активным геем. Я не только не знал, как это сделать (кроме того, что я читал романы Гордона Меррика, которые пугали меня), я боялся, что сближение с другим человеком будет смертным приговором. Это был также очень странный опыт для меня, как человека, который хотел стать писателем. Там я, пожалуй, самый литературный город в Америке, пережил одно величайшее событие, которое, вероятно, когда-либо затронет геев, и я был странным образом от него отстранен.

Кажется, что все были заняты тем, что смотрели, как умирают их друзья, сами болели или документировали этот опыт. Мой опыт, для сравнения, казался неважным. Здесь было уничтожено целое поколение художников-геев (и вообще мужчин-геев), и я впервые боялся заниматься сексом, потому что я мог заболеть. Это казалось незначительным по сравнению с тем, что всех ваших друзей забрали или заболели сами. Я ходил на собрания ACT-UP, маршировал и принимал участие, но в то же время я чувствовал себя обманщиком, потому что чувствовал, что мои собственные страхи и переживания снисходительны по сравнению с тем, что происходило с людьми. вокруг меня. Лишь несколько лет спустя я осознал, что этот мой опыт действительно был чем-то уникальным и заслуживающим документирования, и что те из нас, кто, по сути, откладывал жизнь в страхе, также стали жертвами чумы. Это был Феличе Пикано, который сказал мне: «Ты должен написать об этом». Но я все еще не знал как. Только когда я писал характер Лили, я понял, что пишу о том, что я чувствовал в те дни. Она чувствует себя обремененной своим даром / проклятием, которое оказывается невидимым в том смысле, в каком оно странно, и которое также очень тесно связано с ее пробуждающейся сексуальностью. И хотя она жаждет, чтобы ее любили, она боится прикоснуться к кому-либо или быть тронутой ими, потому что именно так она видит их смерти, и ей это кажется чрезвычайно печальным. Она также боится, что может каким-то образом передать то, что у нее внутри. Это такая очевидная метафора, и я не могу поверить, что не видел, что я делал, но иногда подсознание знает вещи задолго до того, как это делает сознание.

Кто из ваших любимых авторов ужасов и произведений в жанре, которые проинформировали своих?

Я дам то, что, кажется, ответит каждый, кто в последнее время пишет спекулятивную беллетристику, и скажу, что Ширли Джексон оказала самое раннее и сильное влияние на меня. Мы читали ее рассказы «Чарльз» и «Лотерея» в моем классе английского языка в 7-м классе, и они изменили мою жизнь. Я никогда не читал ничего подобного им. Haunting of Hill House - одна из немногих книг, которые я могу читать каждый год и до сих пор люблю. Я также перечитываю Франкенштейна каждые несколько лет, и продолжаю любить рассказывание историй Шелли и использование языка. Насколько современные авторы, Рэмси Кэмпбелл « Самая темная часть леса» является фаворитом, как «Ритуал» Адама Невилла, « Дом урожая Томаса Трайона» и все это Анжела Картер. Я прочитаю что-нибудь от Иэна Роджерса, Джеммы Файлов и Дэвида Никла. Я также пытаюсь прочитать рассказ в день от кого-то, кого я никогда раньше не читал, и это отличный способ открыть для себя новые голоса. Я часто бываю на таких сайтах, как The Dark, Uncanny, Nightmare Magazine, Lightspeed, Gamut Magazine и Tor.com, и выбираю вещи наугад, и таким образом я нашел много хороших вещей.

Прошло почти семь лет с тех пор, как вы в последний раз - из-за отсутствия лучшего термина - коммерческая художественная литература для взрослых, в 2010 году вышла «Дорога к дому» (которая стала финалистом «Лямбда» за литературную премию за роман о геях). Я помню раннюю похвалу за ваш первый титул «Кенсингтон», « Прошлым летом» , и более одного рецензента, который сравнивал его с оригинальными « Сказками города» Армистеда Мопена. Есть ли планы пересмотреть какие-нибудь идеи из этих шести романов и, возможно, продолжить их рассказы?

Да, уже давно я выпустил роман на тему геев. Издательский мир действительно изменился для авторов книг на тему геев с закрытием большинства книжных магазинов для геев, закрытием границ и особенно потерей книжного клуба InsightOut. Это были главные торговые точки для наших книг, и без них продажи падали тревожно, буквально почти до нуля. Я не думаю, что большинство людей действительно осознают огромное влияние, которое потеря наших странных пространств оказала на наше художественное сообщество. Это немного расстроило меня, и я решил отдохнуть от публикации. Я также начал заботиться о своей матери, у которой поздняя стадия болезни Альцгеймера, которая отнимает много времени и энергии. Все это говорит о том, что меня часто спрашивают, когда выйдет мой следующий роман для взрослых на тему геев, и сейчас у меня нет ответа на этот вопрос. И да, меня часто спрашивают, напишу ли я продолжение к прошлому лету . У меня на самом деле есть один набросок, но я не знаю, буду ли я когда-нибудь его писать. Мне нравится оставлять этих персонажей в это время и в том же месте. Есть некоторые персонажи, которые застряли со мной - например, Билли из моего романа « Что мы помним» и Джефф из моего романа « Записки о самоубийстве» YA - и я иногда задаюсь вопросом, что с ними случилось позже, и думаю о том, чтобы написать о них. Но у читателей часто есть очень четкие представления о том, что они хотят случиться с персонажами после того, как книга закончена, и я думаю, что то, что вы напишите, кого-то разочарует. Возможно, лучше всего позволить людям иметь свои собственные продолжения в уме.

Над чем вы работаете дальше?

В настоящее время у меня есть странный роман YA, в котором обсуждаются вопросы с редакторами, и я очень рад этому. Это странно и странно, наполнено магическим реализмом, и мне очень нравятся персонажи и их история. Также, как я упоминал ранее, у меня есть роман ужасов в работах. Прямо сейчас я заканчиваю то, что считаю продолжением Лили , хотя это не имеет никакого отношения к персонажам из этой книги. Речь идет о мальчике и русалке, а также о странностях и самобытности, а также о том, как те из нас, кто не вписывается в то или иное место, заканчивают тем, что делают нашу собственную жизнь и сообщества из того, что мы находим вокруг нас. И в последнее время, пока я работал над действительно забавным проектом, серией новелл с участием некоторых из любимых участников RuPaul's Drag Race. Первая книга, которую я сделал, с Шэрон Нидлз, уже вышла, и скоро появятся другие. Любой, кто хотел бы быть в курсе того, что я делаю, может добавить меня в Facebook, подписаться на меня в Twitter по адресу @AuthorMTFord или посетить мой сайт по адресу www.michaelthomasford.com ,