Главная Новости

Когда КЛАСС МЕНЯ НЕНАВИДЕЛ | 2 случая ░о школе░

Опубликовано: 23.04.2017

видео когда КЛАСС МЕНЯ НЕНАВИДЕЛ | 2 случая ░о школе░

Пукнул с подливой

    Задумайтесь, почему малыши начинают шуметь на уроке? Шум на уроке может быть конструктивным и деструктивным. Конструктивный он тогда, когда не оказывает влияние на физическое и психическое состояние малышей, не мешает реализации задач урока. Обычно, появляется в процессе внедрения интерактивных способов обучения, групповой и парной работы, нереально совсем бесшумно проводить физкультминутки. Деструктивный шум является признаком перенапряжения и появления тревожности у малышей на уроке, показателем вялости. Он не содействует реализации целей урока, вызывает появление конфликтных ситуаций, мешает настоящему обучению и развитию личности.



      Таким макаром ученик показывает позицию «На данный момент я чувствую себя неуютно».

      Что может быть предпосылкой возникновения деструктивного шума?

      А именно, это ошибки в планировании и организации урока, возникшие во время изложения учебного материала, игнорирование личных особенностей учащихся.


Четверняшки из Алматы идут в первый класс

      Разглядим их подробнее.

Ошибки в планировании и организации урока

     Не обмыслены логико-смысловые переходы меж структурными компонентами урока. Восприятие человека целостное: нам не нравится, когда информация обрывается, то остается недосказанной либо откуда возникает что-то новое (вспомните свое отношение к телерекламе). Нередко учителя предлагают детям задачки, не связанные с предшествующим. Такая непоследовательность практически у всех малышей вызывает психологическое напряжение, воспринимается плохо. Те, кому сложнее сдержать себя, реагируют на такие ситуации сторонними дискуссиями. В большинстве случаев нарушения в логико-смысловых переходах на уроке случаются при переходе от шага актуализации опорных познаний к объяснениям нового материала. Можно сопоставить эту ситуацию с той, когда спортсмену предлагают во время разминки разогреть одну группу мускул, а новое упражнение предугадывает нагрузку тех мускул, которые не нагреты. И хотя эти этапы - это только начало урока (10-15 мин), уже может быть возникновение напряжения, потом перевоплотится в шум.

      2-ая обычная ошибка - переход от разъяснения нового материала к закреплению. Время от времени учителя на шаге закрепления не подают упражнения «от обычный к сложной», предлагая ученикам сходу очень сложные задачки. Таким макаром, малыши могут перепрыгнуть поначалу несколько ступенек (хватит ли у всех сил?), а позже стоять на месте. Опытнейший учитель всегда подразумевает логико-смысловые переходы, чтоб сохранить целостность урока. А если ему это по каким-то причинам не удалось, ворачивается к предшествующему шагу и делает «пропущенный ход».

       Нерационально дозируются этапы работы и отдыха (принцип доминанты).

Учитель считает необязательным проводить физкультминутки, потому малыши, не получив разрядки во время учебной деятельности, находят выход в других упражнениях: отрисовывают на партах, царапают стену, роются в ранце, гремят и тому схожее. Время от времени физкультминутки учителя заменяют другой деятельностью, не являющейся двигательной, считая, что малыши и так отдохнут. Но только двигательная активность снимает напряжение, позволяет расслабить мускулы.

Опытнейший учитель никогда не забудет о физкультминутке и по способности свяжет её с темой урока.

       Неравномерное разделение активности меж учителем и учениками, либо «монолог учителя».

      Мы живем, повсевременно ведя диалог с собой, другими, миром вокруг нас, чтоб ощущать связь. Потому, чей монолог воспринимается достаточно тяжело? Есть золотое правило педагогики: «меньше либо поровну», другими словами монолог учителя не должен превосходить все выражения учащихся на уроке. Опытнейший учитель, проводя урок, всегда учитывает это правило.

      «Менторский монолог учителя».

      Есть учителя, склонные к назиданиям и морализаторства. Навряд ли такие монологи эффективны. Ученикам тяжело после этико-релаксационного «разбора полетов» перейти к выполнению учебных задач. Опытнейший учитель осознает, что вербование к деятельности воспитывает лучше, чем неизменное морализаторство. Потому он планирует этическую беседу на потрясающий час, проводит игры по профилактике таких нарушений на группе продленного денька, своим поступком показывает свое отношение к ситуации.

      Итак, правильное планирование урока с учетом логико-смысловых переходов и предвидением неотклонимой физкультминутки, умение перестроиться во время урока, беря во внимание потребности учащихся, избежать ненадобных моралей снимут напряжение и предупредят возникновение деструктивного шума на уроке.

     Трудности в изложении учебного материала.

     Причина 1. Ученик - «Я не понимаю разъяснения учителя». Ученики не понимают разъяснения учителя, так как разъяснение является сложным для малышей данного возраста. Часто учитель, объясняя материал, употребляет непонятные ученикам понятия, считая, что они им известны, не учитывает возрастные особенности малышей младшего школьного возраста. В большинстве случаев это происходит, когда учитель начинает после выпускного 4-ого класса учить первоклассников, и те приёмы, которые он использовал для разъяснения детям 9 лет, вызывают недопонимание у шестилеток. Опытнейший учитель ощущает, что произносит слова, непонятные детям: об этом свидетельствуют рассеянные, затуманенные взгляды учеников, лёгкая зевота и др. Необходимо непременно тормознуть, чтоб их разъяснить, либо поменять их другими, более понятными.

К примеру. апример.

Урок арифметики в четвёртом классе. Учительница разъясняет решение задачки уже 10 минут, тщательно останавливаясь на каждом шаге, позже снова повторяет. Ученики поначалу пристально внемлют, а позже начинают шуметь. Почему? Разъяснение есть многоречивым. Пытаясь лучше разъяснить, учитель употребляет много слов, в каких можно «утопнуть». Под многословием часто прячется недопонимание определенной структуры, ибо, как понятно, кто ясно мыслит, тот ясно излагает мысли. Также речь учителя часто засорена такими словами-паразитами, как «систематически», «практически». Помощь опытнейшего учителя всегда чёткая и немногословная. Она обхватывает суть понятия, раскрывая детали равномерно, по мере необходимости.

       Причина 2. Ученик - «Я не знаю, что делать».

Нечёткая формулировка задач (отсутствует четкость инструктажа). Составление учебных инструкций - один из важных характеристик педагогического мастерства. Формулировку вопроса, задачки только тогда будут понятны, когда они логически завершают подготовительный шаг урока, осознаются учениками. Другими словами, когда ученик знает, что необходимо делать и почему. Если ученик этого не понимает, то выполнение им задач похоже на дрессировку, что гарантирует итог, но этот итог ограничен определенной ситуацией. Опытнейший учитель осознает потребности учащихся в точных учебных инструкциях и пробует их удовлетворить. Таким макаром, чтоб избежать схожих ситуаций, необходимо освободиться от многословия при разъяснении учебного материала, обучаться составлять точные аннотации к заданиям.

      Не учтены личные особенности учеников.

      Неблагоприятный для ученика темп ведения урока.

     Одной из обстоятельств появления шума является резвый либо неспешный темп ведения урока учителем. Есть ученики, которым неуютно от того, что они не вписываются в темп обучения. Это не всегда можно скорректировать, так как личный темп работы учителя и учеников находится в зависимости от особенностей нервной системы. Опытнейший учитель знает, что темп ведения урока может не совпадать с личным восприятием неких учеников, потому старается использовать такие способы и формы работы на уроке, которые бы удовлетворили потребности всех малышей.

      Личные особенности школьников.

      Шуметь могут ученики, имеющие личностные трудности. Это самая томная для корректировки причина, так как ее корешки не в организации урока, а в личности ученика. Нарушая дисциплину на уроке, он преследует определенные цели. По воззрению южноамериканского психолога Р.Дрейкурса, психическими целями «отвратительного» поведения является желание:

• привлечь к для себя внимание;

• самоутвердиться, проявить силу;

• отомстить (либо непосредственно учителю, либо всему миру взрослых);

• избежать беды.

        Опытнейший учитель узнает, почему ученик нарушает дисциплину, и посоветуется с психологом, как ему посодействовать.

       Итак, что делает обычно неопытный учитель, когда ученики начинают шуметь?

• Увеличивает глас, чтоб призвать учеников успокоиться.

• Стучит ключами (ручкой, рукою) по столу, чтоб привлечь их внимание.

• Грозит, что поставит нехорошую оценку в ежедневник.

• Унижает, обижает учеников, либо винит за сделанную ситуацию.

       Опытнейший учитель, проанализировав ситуацию, задумается о причинах возникновения шума и изменит что-то в собственной деятельности, отказавшись от перечисленных «действующих» методов, не «вылечивают болезнь стопроцентно», а приводят к временным результатам.

rss