Главная Новости

Стал заподать курок на пистолете стт что делать

Опубликовано: 01.03.2017

Конкретно изучить творчество Фёдора Васильевича Токарева мне удалось после третьего курса оружейно-пулемётного факультета Тульского механического института. Благодаря советы заместителя декана факультета Маркова, мне и моему другу по комнате в общежитии Владимиру Жарикову представилась возможность подработать на тульском заводе №536. Мы должны были в заводском музее перечистить все хранившиеся там эталоны стрелкового и авиационного пулемётно-пушечного вооружения. На мою долю пришлась коллекция практически всех (включая бывалые) токаревских самозарядных винтовок и пистолетов.

Традиционный вариант пистолета Браунинга обр. 1903 г.

Неполная разборка традиционного Браунинга обр. 1903 г.

Приводя в порядок эти эталоны, я не мог не увидеть, что прошлый казачий есаул был красивым мастеровым и очень изобретательным конструктором.

Эти качества Токарева подтверждаются, а именно, и тем, что на закате собственной деятельности, работая в столичном КБ авиационного и ракетного орудия А.Э.Нудельмана, где Фёдору Васильевичу была предоставлена способности для продолжения оружейного творчества, он предпочёл заниматься совершенствованием изобретённого им панорамного фотоаппарата ФТ-2. Подвижный объектив этой камеры позволял делать снимки на 35-мм фотоплёнке шириной не36 мм, как обычно, а130 мм!

«Браунинг 1903 г. К» и ТТ. Вид слева

«Браунинг 1903 г. К» и ТТ при неполной разборке

Прицел неизменный, состоит из целика и мушки. Находятся они на кожухе-затворе.

Эта компановка пистолета, отличающаяся мощным кожухом-затвором, прикрывающим ствол по всей его длине, и с возвратимой пружиной под стволом, над стволом либо вокруг ствола защищены патентом от 1897 г. на имя Джона Мойзеса Браунинга. Размещение съёмного магазина в ручке Браунинг заимствовал у Гуго Борхардта. С того времени схожая схема использовалась многими конструкторами.

При сопоставлении «Браунинга» 1903 г. с ТТ 1-ое, что оказывается на виду, это их наружное сходство, но снутри этих образцов много различий — совсем различные механизмы запирания, значительно отличающиеся ударноспусковые механизмы (у «Браунинга» курковый закрытый, у ТТ курковый открытый и съёмный). Казалось бы, в таковой ситуации гласить о слепом копировании Токаревым пистолета Браунинга не приходится. Но для схожих догадок всё же основания есть!

Мне удалось найти в оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО очень необыкновенный вариант «Браунинга» 1903 г., отличающийся от традиционного выведенным наружу курком. Назовём его условно «Браунинг обр. 1903 г. К».

Снаружи агрегат и его детали неотличимы от аналогичныхпистолетов ТТ.

В тульском городском музее орудия имеется опытнейший пистолет, сделанный Ф.В.Токаревым, который можно считать прототипом ТТ и который отличается от пистолета Браунинга только тем, что в нём применен 7,62-мм маузеровский патрон.

Таким макаром, полностью определённо можно гласить о том, что вначале предполагалось стопроцентно скопировать ТТ с редчайшей модификации пистолета Браунинга со съёмным курковым ударно-спусковым механизмом.

Пистолет Ф.В.Токарева обр. 1938 г.

От редакции журнальчика «Орудие»

Обнаружение создателем статьи, инженером-оружейником Дмитрием Ширяевым, новейшей, нигде не описанной модификации пистолета «Браунинг»1903 г. можно считать маленький сенсацией. Более того, наличие «Браунинга» со съёмным курковым ударно-спусковым механизмом в техкабинете ЦКИБа подтверждается работающими там сотрудниками. Но есть основания считать, что его происхождение не так разумеется, как представляется создателю статьи, а означает, и вопрос о копировании Токаревым этого эталона не настолько уж однозначен.

Потому редакция журнальчика обратилась к специалистам-оружейникам и историкам-оружиеведам с просьбой высказать в ближайших номерах нашего издания своё мировоззрение о происхождении загадочного эталона и о способности копирования его Токаревым в процессе разработки пистолета ТТ.

/Дмитрий ШИРЯЕВ, конструктор-оружейник, журнальчик«Орудие»

ссылка

rss